西北师大参加2022年全国高教处长会

2月25日,2022年全国高教处长会在重庆市召开,教育部高等教育司司长吴岩作主旨报告。西北师大在文科实训楼设视频分会场,党委常委、副校长董晨钟出席会议,各二级学院分管教学负责人及教务处、教学质量监控处、创新创业学院全体干部参加会议。

会上,吴岩作题为“深化新教改、打造新形态、提高新质量”的主旨报告,系统总结了2021年高等教育在“新工科、新医科、新农科、新文科”建设、课程思政建设、中西部高等教育振兴、优化学科专业结构、紧缺人才培养等方面的工作成效。提出了2022年度高等教育工作展望,部署了2022年度推进高等教育高质量发展重点工作。
    吴岩强调,要以高质量发展为主题主线,以“四新”建设为工作统领,以调整优化学科专业结构为关键举措,实施新时代高等教育育人质量工程、高等教育数字化战略行动、“六卓越一拔尖”计划2.0、新时代振兴中西部高等教育攻坚行动,办好第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,心怀“国之大者”、坚持“久久为功”,让中国高等教育质量更高、实力更强、品牌更亮。
    视频会议后,教务处、教学质量监控处、创新创业学院负责人结合主旨报告对我校本科人才培养工作的开展进行了讨论,大家对中国高等教育进入普及化、高等教育高质量发展,特别是新时代中西部高等教育振兴全面启动的时代背景和历史机遇下,我校本科人才培养工作如何乘势而上、全面发展提出了工作设想。
    董晨钟作总结发言。他指出,吴岩的报告对我校人才培养工作的指导意义重大,各学院要将报告精神广泛传达给教职工,号召教职工深入学习、研究、领会报告精神,做到“入耳、入脑、入心”;要对报告精神进一步思考和深加工,用报告精神开阔我们的思路、指导我们的工作。
    董晨钟对我校本科人才培养工作提出进一步要求,2022年我校本科人才培养工作要以全面落实学校第八次党代会精神为主线,以人才培养“十四五”专项规划为蓝本,以第七期本科教学改革工程为抓手,同时对标教育部2022年五个方面的重点工作,落实教育部高等教育高质量发展重点工作要求,从战略上、策略上、大逻辑、小逻辑、工作成效上全面转段。要抓基础,以教育部实施新时代高等教育育人质量工程为契机,充分调动二级学院办学自主权和工作积极性,进一步推动我校一流专业、一流课程、专业结构优化调整、课程思政、教材建设、虚拟教研室、教学创新大赛等工作进一步落实落细、做出实效;要抓新形态,以国家高等教育数字化战略契机推动我校课程、教材、实验教学、实习实践、教研室、教学质量监控、教学管理等方面工作的全面优化升级;要抓高地,以教育部“四新”建设为导向,大力提振我校文科、工科专业建设发展,以“六卓越一拔尖计划”2.0为牵引,充分调研,创新工作机制,探索建设未来技术学院,适时召开基础学科拔尖人才培养基地建设推进会,着力推进基础学科拔尖人才培养基地建设;要抓洼地,紧紧抓住新时代振兴中西部高等教育攻坚行动这一重大历史机遇,充分发挥学校所在地的战略优势,主动发力,完善机制,乘势而为,奋力推动我校人才培养工作迈向新征程;要抓引领,充分发挥学校创新创业工作在人才培养中的重要作用,创新创业学院和各学院共同负起责任、分工合作,不断增强创新创业工作对学风转变的内生驱动力,组织好第八届“互联网+”大赛,争取取得优异成绩。

(编辑/黄妍)