数学与统计学院举办线上线下混合式教研活动

文章来源:杨红娟发布时间:2021/11/25浏览量:503

1125日晚,西北师范大学数学与统计学院举办线上线下混合式教研活动。本期教研活动也是“对分课堂教研在线”教师公益交流平台的第18期活动,还是“对分课堂教研在线”理工部承办的理工科第3次教研活动。教研活动邀请了学校教学督导、学院教学督导及教师代表现场参加研讨。同时,也邀请了复旦大学张学新教授线上进行指导,来自全国各所高校理工科院系的30余名教师在线上通过网络参与和观摩了本次研讨活动。活动由数学与统计学院孙小春副教授主持。

研讨活动开始,孙小春老师以“我的教学实践探索与对分课堂简介”为主题,从分析目前数学课程教学面临的讲课天衣无缝与理想现推式、学术形态冰冷的美丽呈现与学术思维的火热思考等一些新问题出发,深刻阐述课堂教学在本科教学中的重要地位,也更加强调课堂教授对教师提出的高要求。接下来,孙小春老师结合自己在教学改革和实践中的亲身经历,从写好讲义、设计课件、整合教学资料、引经据典、注重应用、联系实际、结合美学教育等各方面以及学习网站建设、学习Markdown语言自建课程学习微信公众号等方面分析总结教学中仍然留存的问题。同时强调了教研活动在教师成长和教学改革中的重要性。接下来孙小春老师介绍了自己自2015年初遇“对分课堂”以来6年教学工作中的实践与探索,以及与全国各高校研讨交流的情况。最后孙小春老师向参与活动的各位老师介绍了“对分课堂”的操作流程、基本特征、关键逻辑与创新点。

接下来,参加活动的学校教学督导、学院教学督导、学院教师代表以及线上参与活动的各高校教师围绕“对分课堂”进行了热烈且深入的讨论,与会代表在肯定孙小春老师6年来坚持教学改革与实践的同时,也对孙老师的教学工作提出来众多好的建议与期望。

最后,复旦大学博士生导师张学新教授作总结发言,张学新首先对西北师范大学在职称改革中突出教学为重的政策导向表示赞赏,也对孙小春老师在“对分课堂”实践中得益于西北师范大学领导和教学督导团队的支持表示感谢。张老师指出,讲授法和讨论法都是教学中不可或缺的环节,没有讨论的教学是非常不充分的,讨论是一定要加到教学中的,而且要占到跟讲授相当匹配的一个比例,讨论是学生跟学生进行交流,磨砺思想,提升思维过程的最关键的环节。讲授过程是一个吸收环节,吸收完之后,真正去用,去提高思维能力的过程一定要讨论。讲授更多注重的是效率,老师可以覆盖很多内容,讲的很深很深,这涉及到一个量的问题,进度就是量的一个指标,但是学生讨论的是他能不能达到自己深刻的认识,这是一个质的问题。哲学上我们说的量和质,从康德说起,都是一对非常根本性的范畴,一对矛盾要兼顾,不能只顾一个方面。所以无论教什么学科,如果只管进度,只负责教多少内容,而不管学生究竟有没有学会学懂学透,灵活应用,这是不完整的教学。因此讲授和讨论的权衡,其实就是数量和质量的一个权衡,它是一个永恒的难题。大家都需要不断的在这里做一个权衡和调整的。张学新老师表示,做好对分,对于学科本身的素养要求非常高,其次还要有心理学、管理学的多种知识,需要教师有情怀,有对学生的关切,有自我成长的渴求。孙老师身上,体现了很多很多这样一些美好的品质。希望孙小春老师在学校内部,能够带动一批老师,把对分课堂做起来,作为一个教改的方向,去推动其他方面的发展。最后特别感谢西北师大组织这样一次活动,让全国的对分先锋教师有机会来进行研讨交流,共同进步。